Лечение больных с ожирением
|
|
При назначении лечебного питания применяют групповую номерную систему диет. Лечебные диеты обозначаются соответственно номерами с 0 до 15. Дополнительно, в зависимости от характера и стадии заболевания, выделяют варианты диет, обозначаемые буквенными индексами а, б, в.
Не менее важным фактором в лечебном питании при ожирении является и подбор блюд, содержащих необходимые компоненты, оказывающие фармакотерапевтический эффект. Данный эффект, прежде всего, основан на принципах рационального, сбалансированного питания и поступления в организм эсенциальных (не синтезируемых в организме) компонентов основных питательных веществ. К ним относятся полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, большинство витаминов и минеральных веществ.
Общим требованиям в назначении диет при различной степени ожирения могут быть следующие: ограничения жидкости и поваренной соли, соблюдение режима питания, использование рекомендуемых специалистами отдельных продуктов и блюд. Также имеет значение в лечении больных ожирением и соблюдение режима питания.
Пищу следует распределить на 5-6 приемов в течении дня. Таким путем достигается ослабление аппетита и легче проводится ограничение общей калорийности пищи